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Bruschetta del aperitivo

par Da Francesco 10 Décembre 2012, 17:05 Recettes

Bruschetta.jpgComment parler de convivialité sans évoquer l’heure de l’apéritif ? Ce moment si particulier et très latin que nous partageons avec l’Italie, l’Espagne la Grèce ou le Portugal et que les pieds noirs avaient si bien institutionnalisé en Afrique-du-nord. On s’y retrouve avec la famille, les amis, les collègues, ou les copains de bistrots, pour parler et rire, de tout et de n’importe quoi. Alors que plus rien n’est sérieux, que le temps suspend son vol et que l’arrivée égrainée des convives sur les lieux du « pousse-au-crime » suscite les exclamations bruyantes de l’assistance et qu’une insouciante légèreté nous envahie en douceur. C’est le véhicule flambant neuf d’untel, le résultat du match de telle équipe ou encore la dernière gaffe de tel politique qui recueillent les commentaires, l’admiration ou  les moqueries des participants, qui se transforment pour l'heure en experts du sujet abordé. L’apéritif, l’apéro, le petit coup entre copains ne serait pas complet sans son cortège de grignotages, de tapas, de kémia, d’amuse-gueules et autres rondelles de sauciflard que l’on attrape au lasso en basculant son verre pour éponger une goulée, avant d’en reprendre une autre, entre les rires saluant une réplique bien sentie. Je ne vous donnerai donc pas de conseils sur "le boire", mais plutôt sur "le manger" qui accompagne l’apéritif, même si à titre personnel, je suis de plus en plus un adepte du verre de vin, rouge ou blanc, pour pratiquer cet art de la rencontre et de la rigolade. La bruschetta est une tartine d’origine italienne à base de tomate et de mozzarella, que l’on peut réaliser en petite taille - comme dans la recette qui suit - et qui met le palais en condition pour plus tard, attaquer les choses sérieuses ! C'est Julie, la femme de ma vie, qui les réalisent le plus souvent lorsque nous recevons des amis et du coup, elles sont encore meilleures ! 

 

- Une baguette de pain spécial, type Gana

- De la sauce tomate nature et crue

- Des boules de mozzarella di Buffala

- Un panier de roquette ou un bouquet de basilic

- Quelques tranches de jambon de parme

- Huile d’olive vierge

- Gousse sd’ail

- Sel et poivre

 

Couper la baguette en rondelles. Frotter à l’ail et arroser d’huile d’olive. Etaler la  sauce tomate. Saler, poivrer. Y déposer ensuite des morceaux de mozzarella et les mettre au four pendant 10 à 12 minutes à 200°C. Découper le jambon en miettes. En sortant les rondelles du four, ajouter les miettes de jambon et une feuille de roquette (ou de basilic).

Au Bar !

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