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Linguine ai Frutti di Mare

par Da Francesco 17 Octobre 2012, 11:36 Recettes

manarola-billy-sunset.jpg C’est lors d’un voyage en Italie que j’ai redécouvert cette recette magnifique et délicieuse… C’était un petit restaurant familial qui ne payait pas de mine, La Trattoria Dal Billy. Il se trouve dans un des lieux les plus magiques de l’Italie, Manarola, un petit village des Cinque Terre (en ligure : Çinque Taere). Depuis sa terrasse, penché au-dessus de la mer, il offre une vue incroyable sur la Méditerranée. Pour y accéder, il faut prendre un petit train depuis Levanto, la station balnéaire voisine, et se laisser emmener vers ces cinq villages de cartes postales, construits on ne sait comment, posés à flanc de falaises, défiant toutes les lois de la gravité. Ces communes improbables ont été bâties par des pêcheurs il y a plusieurs siècles, et au-delà de leur aspect pittoresque et de leur beauté incroyable, ils ont la particularité de posséder des vignes plantées sur des pentes extrêmement abruptes, face à la mer, et dont la récolte est en soi, un véritable exercice d’équilibriste. Elles sont d’ailleurs condamnées à disparaître du fait de l’érosion et des tempêtes qui, même en Méditerranée, peuvent être redoutables car elles dégradent chaque année, des pans entiers de falaises et de terre. Le patron du restaurant, Billy, vaut le déplacement à lui tout seul. Il est drôle et accueillant et surtout, il dorlote ses clients avec des produits frais issus de la pêche locale et des pâtes maison. Attendez-vous à ressortir de chez lui repus. Cette recette, qui suit les antipasti n’étant que le prélude à d’autres plats…

Pour 4 personnes : 

-          400 g de linguine

-          Une douzaine de tomates cerises

-          4 calamars

-          8 palourdes

-          20 moules

-          8/12 langoustines

-          1 botte de persil plat

-          ail

-          huile d’olive

-          Sel et poivre       

Laver et nettoyer les calamars, en enlevant l’os central. Les tronçonner en 3 ou 4 morceaux. Dans une sauteuse, les faire sauter à feu vif dans l’huile d’olive avec les langoustines et l’ail. Ajouter le persil ciselé et les tomates cerises coupées en deux. Déglacer avec le vin blanc. Puis ajouter les palourdes et les moules. Les laisser s’ouvrir et faire réduire la sauce ainsi obtenue pendant 10 minutes à feu doux. Ajuster l’assaisonnement avec le poivre et le sel. Couvrir. Faire cuire les pâtes al dente. Les plonger dans la sauteuse et mélanger le tout. Dresser les assiettes en répartissant les différents ingrédients de la sauce…

A table !

 

Avec cette beauté, boire un bon vin blanc de Ligure des Cinque Terre, c’est incontournable pendant qu’il y en a encore!

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